Modulo online Museo Garum

Domenica 5 giugno 2022, ore 16,00-18,00
GARUM: IL NUOVO MUSEO DELLA CUCINA

Accompagnano: Chiara Morabito e Priscilla Polidori
Punto d'incontro e di arrivo: Altezza Via dei Cerchi 87, lato Circo Massimo 
Coordinate: 41.8873, 12.4845
Lunghezza: circa 1 km
Costo: 8 euro
Costi aggiuntivi: 1,5 euro per noleggio radioguide (portare, se in possesso, auricolari propri)
Info: 339-3585839, appasseggio@gmail.com

Lungo via dei Cerchi si nasconde un luogo incredibile, nato dalla passione per la cucina del pasticcere di fama internazionale Rossano Boscolo. È Garum. Biblioteca e Museo della Cucina, una inedita, curiosa e ricchissima raccolta storica di utensili da cucina e di ricettari. Macchinari, servizi di piatti, stampi per cioccolato e per dolci, zangole, gelatiere, e altre rarità utilizzate per impastare, addensare, conservare, servire… Non solo: al piano superiore, in una grande sala con magnifica vista sul Circo Massimo, è esposta una preziosissima collezione di libri pubblicati fra ‘500 e '900, alcuni dei quali pezzi unici. Volumi preziosissimi, dal manuale di “gastrosofia naturista” al ricettario per gli “Stomachi deboli” fino al primo ‘900, passando per gli storici Pellegrino Artusi ed Auguste Escoffier… Ricette ed immagini che raccontano la storia del gusto e della alimentazione, intese non solo come mero nutrimento o lussuoso passatempo d’élite, ma piuttosto come vero e proprio fenomeno storico e culturale. La nostra visita a questo museo, davvero un unicum nel suo genere in Italia, è accompagnata da una introduzione al suggestivo contesto archeologico e paesaggistico in cui il museo Garum è collocato, tra i luoghi mitici della Roma delle origini e i resti antichi alle pendici del Palatino.

 

Informativa sulla privacy